Спортивная обувь: выбор и функциональные тесты

Последние десятилетия, в связи с ростом популярности бега, фитнеса, аэробики среди широких слоев населения наблюдается выраженный интерес к повседневному использованию спортивной обуви. 
В наше время кроссовки уже не являются атрибутом профессиональных спортсменов, превратившись в элемент стиля, их носят дети, подростки и даже пожилые люди. 
Экспансивный, взрывной рост рынка спортивной обуви во всем мире вызвал возникновение закономерного вопроса, который часто задают ортопедам и специалистам по спортивной медицине: являются ли кроссовки действительно правильной обувью для наших ног? 
 

Конструкция спортивной обуви.

 
Все детали обуви имеют свои названия, и знание этой терминологии абсолютно необходимо, как для медицинской и функциональной оценки обуви, так и для взаимопонимания между врачами и компаниями-производителями. 
Изучение конструкции обуви крайне важно для понимания функционирования биомеханического комплекса стопа-обувь в условиях реальных двигательных нагрузок.
 
Колодка.
 
Именно колодка в конечном счете определяет, насколько обувь будет удобной. Сейчас обувные колодки производятся из полимерных материалов, однако и в наше время еще встречаются ранее повсеместно применявшиеся деревянные колодки. 
Параметры колодки определяют такие важные аспекты обуви как ширина и высота носочной части обуви, форма задника. Выпускаемая серийно обувь делается по усредненным типовым колодкам, которые подходят для большинства стоп, тогда как индивидуально изготовленная обувь производится по колодкам, специально спроектированным с учетом определенных особенностей стоп человека и некоторых требований к функциональности данного вида обуви. 
 
Носочная часть обуви.
 
Это передняя часть обуви, где размешаются пальцы стопы. Различают следующие параметры этой части обуви: форма и высота. Форма носочной части не должна быть слишком зауженной, желательна корреляция этого параметра с шириной переднего отдела стопы. Оптимальная высота носочной части находится в прямой зависимости от формы пальцев. Если пальцы стоп имеют деформации- этот параметр приобретает решающее значение в общем удобстве использования обуви. 
 
Подъем.
 
Это средняя часть обуви, обычное место расположения шнурков или застежек-липучек типа «велкро». Система крепления обуви делает возможным регулировку объема в зависимости от формы стопы в области подъема. 
 
Нижнее покрытие подошвы.
 
Это - основание обуви, очень важная деталь, которая определяет взаимодействие обуви с опорной поверхностью. Есть множество различных материалов, которые используются для внешней части подошвы в зависимости от форм двигательной активности, для которой разрабатывается обувь. Некоторые материалы, такие как полиуретан, имеют более высокую степень долговечности и износостойкости, по сравнению со стандартными покрытиями.
 
Подошва.
 
Это часть располагается между внешним нижним покрытием подошвы и верхом обуви. Развитие концепции сочетания материалов различной плотности для изготовления подошвы оказало влияние на дизайн всех современных кроссовок. Также в последние десятилетия изготовители спортивной обуви активно экспериментировали в этой области для оптимизации биомеханики движения. 
 
Верх.
 
Это часть обуви, которая непосредственно прилегает к стопе. Именно верх обуви окружает стопу со всех сторон, его конструкция и используемые материалы являются определяющими в отношении воздухопроницаемости и вентиляции внутриобувного пространства, являющимися столь важными для гигиены и комфорта. 
 
Задник. 
 
Это деталь расположена в задней части обуви и прилегает к пяточной области стопы, поддерживая ее со всех сторон. У некоторых видов обуви присутствует усиленный жесткий задник, призванный обеспечить контроль движения и стабильность, у других он наоборот практически отсутствует. Наличие задника, его высота и степень жесткости прежде всего определяется функциональными требованиями, а именно тем видом физической активности, для которой была разработана данная модель обуви. 

 

Правильный подбор параметров обуви.

 
Отправной точкой в обсуждении медицинских аспектов конструкции обуви является то, насколько она соответствует параметрам стопы. Независимо от того, насколько качественно и правильно изготовлена обувь, она не будет функционировать должным образом, если она не будет удобна. 
Существуют некоторые ключевые факторы, определяющие удобство обуви и соответствие ее стопе. 
Конечно, измерение длинны стопы, то есть расстояния от пятки до конца самого длинного пальца является самым главным. 
Это служит отправной точкой для подбора правильного размера обуви. 
Так как шкалы размеров и маркировка обуви не стандартизированы, существуют значительные несовпадения этого параметра между различными изготовителями.
 
Следующим важным параметром является расстояние от пятки до плюснефаланговых суставов. 
Этот параметр часто называют длина свода
Длина свода и общая длина стопы не всегда имеют стандартное соотношение. 
У человека могут быть длинный свод и короткие пальцы или наоборот. Из этих двух измерений длина свода фактически является более важной, поскольку определяет, насколько стопа соответствует обуви, и в конечном итоге, как они будут функционировать вместе.
Конечной целью правильного выбора модели и размера является совместное согласованное функционирование стопы и обуви как единого целого.
Для осуществления этой задачи первостепенное значение имеет местоположении линии сгибания подошвы и соответствие ее определенным анатомическим ориентирам. 
При этом важным является не изолированная оценка общей длинны стопы или только длины пальцев, а прежде всего длинна свода. Ориентируясь на этот параметр легко избежать несоответствия местоположения линий сгибания стопы и обуви.
 
Следующий важный аспект- ширина стопы, которая измеряется в области плюснефаланговых суставов. Есть различные системы градации и маркировки этого параметра, используемые изготовителями обуви обозначения ширины (или как ее еще часто называют- полноты). Наиболее часто для маркировки полноты обуви используются буквенные обозначения, располагающиеся рядом с числовым обозначением размера.
 
Хотя ширина и длинна стопы являются главными измеряемыми параметрами для оценки соответствуя обуви стопе, не менее важным является также такое понятие, как объем.
Стопы, имеющие тот же самый размер, могут занимать различное пространство внутри обуви. Поэтому объемные параметры стопы тоже являются фактором, в целом определяющим удобство.
 
Человеческие стопы крайне разнообразны в сочетании приведенных выше параметров. Одна обувь не может быть правильной для всех.
В некоторых ситуациях, когда сложно обеспечить соответствие обуви и стопы, возникает необходимость внесения изменений для лучшего приспособления и функционирования обуви.
Эти модификации включают простые изменения, чтобы улучшить прилегание и комфорт или избежать давления на проблемные области. 
 
Правильный подбор подходящей обуви - первый шаг к правильному совместному функционированию обуви и стопы. 
Следующий шаг состоит в оценке влияния обуви на определенные аспекты биомеханики и осуществление стопой ее функций, а также возможность предотвращения повреждений структур стопы в процессе движения.
 

Методика функционального тестирования обуви.

 
Единая методика тестирования оценивает некоторые важные особенности обуви, что позволяет проводить корректное сравнение различных моделей обуви многочисленных компаний-производителей. 
В центре внимания специалистов, в чью сферу интересов входит конструкция спортивной обуви, вне всякого сомнения находятся кроссовки. 
Бег является самой распространённой формой активности в большинстве видов спортивных занятий, и именно этот вид движения предъявляет высокие требования к эффективному функционированию нижних конечностей. 
Стандарты, разработанные и внедренные в конструкцию кроссовок, постепенно оказывают свое влияние и на другие виды обуви, применяемые в условиях высоких нагрузок на ноги. 
Наличие единой методика тестирования является абсолютно недостаточным, чтобы рекомендовать один вид обуви для всех. Скорее это является основой для разработки стандартов, по которым можно проводить корректное сравнение разных видов спортивной обуви, на основании которого могут быть сделаны рекомендации для отдельных видов спорта.
 
Удобство посадки по ноге.
 
Удобство обуви трудно определить количественно, потому что это крайне субъективный параметр, каждый человек по-своему воспринимает удобство конкретной пары обуви. Один человек может предпочитать плотное прилегание, в то время как другой может считать более подходящей свободную сидящую обувь. Поэтому, в широком смысле, это трудно определить количественно, тут скорее имеет значение особенности в конструкции обуви и то, какие варианты предлагает компания-производитель в рамках одной и той же модели обуви. Наиболее часто изготовитель предлагает только одну стандартную полноту для каждого размера, но есть компании, предлагающие дополнительные полноты при одинаковом размере. Это позволяет более точно подобрать обувь, обеспечить удобство и комфорт. Этот путь предполагает возможность подбора соответствующей обуви к стопе вместо того, чтобы заставлять стопу соответствовать обуви. 
В самых качественных линейках обуви каждая полнота в рамках одного размера подразумевает пропорциональное расширение подошвы. Для широких ног это крайне важно, так как предотвращает нависание стопы над более узкой подошвой, что нарушает стабильность и препятствует правильному осуществлению движений.
 
Стельки. 
 
Сменные вынимаемые стельки стали универсальным стандартом среди большинства моделей кроссовок, их конструкция предусматривает такую замену изначально. Большинство стелек, которые поставляются вложенными в обувь, не обладают свойствами дополнительной амортизации и не оказывают никакой дополнительной поддержки структур стопы. Фактически единственное предназначение этих комплектных стелек- обеспечение возможности их замены на индивидуальные корригирующие элементы, используемые практически всеми профессиональными спортсменами. Такая замена как правило оказывает позитивное влияние на удобство ношения обуви. Использование специальных стелек с дополнительной амортизацией может помочь не только снизить ударные нагрузки на структуры стопы, но и позволяет убрать часто присутствующий избыточный внутренний объем в обуви, которая до этого ощущалась слишком свободной. Так же становится возможным замена стандартных стелек на ортопедические вкладные элементы, разгружающие области избыточного давления. Если покупатель обуви постоянно пользуется ранее изготовленными индивидуальными стельками, легкое извлечение комплектных стелек становится важным преимуществом такой модели обуви. 
 
Гибкость в переднем отделе.
 
Носочная часть обуви очень важна для оценки, оказывая существенное влияние на то, как стопа и обувь будут функционировать вместе. Есть очень простой тест, чтобы определить степень гибкости переднего отдела. Согните обувь, обхватывая одной рукой пятку, а другой нажимая снизу-вверх на ее переднюю часть со стороны подошвы. Линия сгиба обуви должна соответствовать линии сгибания пальцев в плюснефаланговых суставах. Обувь, точно так же как нога, должна сгибаться именно в этом месте для обеспечения правильного движения и оптимального функционирования. Если обувь сгибается в несоответствующем этому критерию месте, это нарушает правильное биомеханическое функционирование, является избыточно энергозатратным и функционально невыгодным.
 
Сагиттальная стабильность среднего отдела.
 
Этот тест подобен определению гибкости передней части стопы. Анализируя параметры сгибания обуви между Вашими руками легко определить сагиттальную стабильность. Если сгибание обуви происходит близко к середине, вместо линии плюснефаланговых суставов, то такая обувь в большинстве случаев не может быть рекомендована для регулярных занятий спортом. Этот критерий не всегда абсолютно верен, следует учитывать степень гибкости. Незначительное сгибание в середине подошвы допустимо, в отличие от выраженного сгибания в полностью неправильном местоположении. Кроссовки, слишком сильно сгибающиеся в проекции продольного свода стопы, могут провоцировать перерастяжение некоторых мягкотканых структур, таких как плантарная фасция и сухожилия мышц голени.
 
Фронтальная стабильность среднего отдела.
 
Этот тест подобен предыдущим двум. Однако, вместо того, чтобы оценивать сгибание обуви вверх и вниз (в сагиттальной плоскости), здесь проверяется устойчивость к скручиванию (фронтальная плоскость). Если стопа является гипермобильной и имеет тенденцию к пронации или супинации, фронтальная стабильность обуви очень важна. Если обувь не будет иметь достаточной фронтальной стабильности, существует риск перегрузки и даже повреждения мягкотканых и связочных структур стопы.
 
Жесткость пяточной зоны подошвы.
 
Тщательное изучение пяточной части обуви крайне важно, так как эта зона непосредственно воздействует на функционирование при движении. Эта зона подошвы непосредственно осуществляет контакт с опорой, стабильность и амортизация здесь крайне важна в предотвращении повреждений и обеспечении надлежащего функционирования стопы в обуви. Множество современных моделей спортивной обуви изготавливаются с инновационными идеями в области конструкции пяточной части подошвы. Использование различных сочетаний материалов, имеющих как разную плотность, так и различные амортизирующие свойства, призвано в первую очередь обеспечить поглощение ударных нагрузок при контакте с опорой. 
Одним из важных критериев удобства, которые люди оценивают в первую очередь примеряя обувь, ведущим субъективным ощущением восприятия обуви, является то, насколько она мягкая. Однако, если обувь является слишком мягкой, это может вызывать проблемы и способствовать повреждению как стопы, так и голеностопного или даже коленного суставов. Мягкие материалы слишком легко сминаются под нагрузкой и способствуют избыточной подвижности в пределах стопы. Поэтому использование слишком мягких материалов задней части подошвы не обязательно является лучшим решением. Важно, чтобы материал, выбранный для этой части обуви, не имел значительной остаточной деформации и не был слишком сжимаемым. Современные материалы, которые сейчас используются для производства подошв, обеспечивают поглощение ударных нагрузок, но при этом являются устойчивыми к многократным циклам сжатия без избыточно быстрого смятия и потери амортизации. В некоторых случаях, в центральной зоне пяточной части подошвы, обосновано применение материалов имеющих высокую плотность, что может ограничить чрезмерный объем движений и повысить стабильности во время опорной стадии шага.
 
Жесткость задника.
 
Задником называют часть обуви, которая располагается вокруг пятки. В некоторых моделях спортивной обуви в конструкции этой детали используется устойчивый плотный материал или даже жесткие термоформующиеся полимерные материалы, чтобы обеспечить фиксацию пятки и устранить дополнительное избыточное движение в этом отделе стопы. Наряду с этим, существуют модели обуви, конструкция которая не придает особого значения плотности и стабильности задника. В этой обуви также используется очень мягкий верх и чрезвычайно гибкая подошва. Такая обувь не контролирует избыточную подвижность и, в случае часто встречающейся чрезмерной пронации заднего отдела стопы, не сможет оказывать эффективную стабилизацию во время середины фазы опоры.
 
Площадь поверхности подошвы. 
 
Осмотр нижней поверхности подошвы позволяет оценить соответствие ее ширины верху обуви. Обувь, подошва которой столь же широкая, как верх, может быть использована для обеспечения дополнительной поддержки. Если подошва имеет выраженное сужение в средней части или очерчивает контур свода стопы, это может быть отрицательной особенностью в отношении обеспечения стабильности. Большая площадь поверхности подошвы в месте контакта с опорной поверхностью является залогом хорошей поддержки, осуществляемой обувью. 
 
 
Стандартная система функционального тестирования обуви может использоваться для сравнения обуви различных изготовителей и в качестве способа определить обувь, имеющую определенные важные особенности, такие как контроль чрезмерной подвижности или стабильность. При этом необходимо помнить, что устойчивая обувь с максимальным контролем движения зачастую не является необходимой всем. Поэтому рутинное использование такой системы функционального тестирования поможет ортопеду или специалисту по спортивной медицине оценить адекватность подбора обуви с учетом функциональных особенностей стопы и быть в курсе непрерывно появляющихся нововведений в конструкции огромного многообразия моделей современной спортивной обуви.