1.Рандомизированное контролируемое исследование индивидуально изготовленных ортопедических стелек для лечения подошвенной боли в заднем отделе стопы.
 
Джеймс Вробель *; Адам Флейшер** ; Райан Кревс  *** ; Бет Джарретт **** ; Биджан Наджафи *****
 
* Отделение медицины (отдел метаболизма, эндокринологии и диабета), Медицинская школа Мичиганского университета, Энн-Арбор, Мичиган.
 
**Ортопедический институт им. Вейля, Чикаго, Иллинойс.
 
*** Центр исследования нижних конечностей, Колледж детской медицины доктора Уильяма М. Шолля, Университет медицины и науки Розалинд Франклин, Северный Чикаго, Иллинойс.
 
**** Отдел детской хирургии и прикладной биомеханики,  Колледж подиатической медицины доктора Уильяма М. Шолля , Розалинд Франклин Университет медицины и науки, Северный Чикаго, Иллинойс.
 
***** Отделение хирургии, Междисциплинарный консорциум по изучению характеристик движения человека, Университет Аризоны, Тусон, Аризона.
 
 Целью этого двойного слепого рандомизированного клинического исследования было сравнение эффективности трех видов ортопедических стелек: индивидуального изготовления (по слепку стоп), готовых (на подбор) и просто плоских стелек (иммитация) для лечения подошвенного фасцита.
Исследование включало в себя наблюдение семьдесяти семи пациентов с подошвенным фасцитом с периодом наблюдения в течение 1 года. 
В группе пациентов, использовавших изготовленные по слепку ортопедические стельки, отмечалось значительное снижение болей в области пятки, как утром, так и в конце рабочего дня .
Так же в этой группе пациентов наблюдалась существенно меньшая потребность в использовании других лечебных процедур, таких как апликация льда и специального комплекса упражнений для растяжки подошвеннной фасции, уже через 3 месяца ношения индивидуально изготовленных стелек.
Выводы: Группа пациентов, использовавшая  изготовленные по слепку ортопедические стельки, продемонстрировала существенно лучшую эффективность (в 5,6 раза) в отношении снижения боли и восстановления физической активности по сравнению с группами использовавшими неиндивидуальные готовые стельки и плоскую иммитацию.
 
Journal of the American Podiatric Medical Association 
July 2015, Vol. 105, No. 4, pp. 281-294  A Randomized Controlled Trial of Custom Foot Orthoses for the Treatment of Plantar Heel Pain
James S. Wrobel, Adam E. Fleischer, Ryan T. Crews, Beth Jarrett, and Bijan Najafi  https://doi.org/10.7547/13-122.1
 
 
2. Многоцентровое исследование  «Стратегия оценки пациентами результатов использования ортезов стоп индивидуального изготовления " POMES.
Масштабное многоцентровое исследование, проведенное в 2016 году Ассоциацией подиаторов Канады, оценивало эффективность изготовленных на заказ ортопедических стелек и степень удволетворенности пациентов от их использования.
Оценка этих параметров проводилась как непосредственно после начала постоянного ношения стелек, так и после шести недель их регулярного использования.
В исследовании, продолжавшемся в течение 12 месяцев, принимали участие тридцать врачей-ортопедов и 217 пациентов с патологией стоп в возрасте от 18 до 65 лет, из 23 ортопедических клиник округов Британская Колумбия, Альберте, Онтарио и Новая Шотландия .
Результаты исследования показывают, что выполненные на заказ индивидуальные ортопедические стельки по слепку существенно уменьшают болевой синдром и дискомфорт в области стоп и голеностопных суставов, вследствие чего позволяют достоверно увеличить уровень физической активности.
 Из всех опрошенных пациентов:
- 91% сообщили об уменьшении боли после после 6 недель ношения ортопедических стелек 
- 90% указали что им комфортно ежедневно пользоваться стельками 
- 81% считают, что цель их обращения в ортопедическую клинику была достигнута уже после шести недель использования изготовленных на заказ индивидуальных стелек
- 83% утверждали, что они удовлетворены тем, насколько часто могут использовать свои стельки в раличных видах  своей обуви
- 93% высказали мнение, что преимущества использования ортопедических стелек на заказ, безусловно, перевешивают недостатки
- 77% сообщили, что их стельки очень удобны
- 87% порекомендовали бы такие индивидуальные стельки членам своей семьи, друзьям и коллегам.
 
POMES study: multi-centred, internet-based survey of patients’ perspectives on custom made foot orthotics both pre-use and six weeks post-use. 
Tyler Amell, PhD. Canadian Association for Research on Work and Health (CARWH), Pedorthic Association of Canada
http://www.pedorthic.ca/wp-content/uploads/2015/11/Release-Apr-8-2016-FINAL.pdf
 
 
3.Ортопедические стельки для лечения хронической боли в пояснице: рандомизированное контролируемое исследование.
Cambron JA 1 , Dexheimer JM 2 , Duarte M 3 , Freels S 4 .
Информация об авторах:
1.Отдел исследований, Национальный университет медицинских наук, Ломбард, Иллинойс. Электронный адрес: jcambron@nuhs.edu.
2.Отдел исследований, Национальный университет медицинских наук, Ломбард, Иллинойс.
3.Отдел клинической практики Национального университета наук о здоровье, Ломбард, Иллинойс.
4.Школа общественного здравоохранения, Отдел эпидемиологии и биостатистики, Иллинойский университет, Чикаго, Иллинойс.
 
ЦЕЛИ:
Изучить эффективность индивидуально изготовленных ортопедических стелек с использованием методик мануальной терапии и без нее для лечения хронической боли в пояснице.
 
ДИЗАЙН:
Рандомизированное контролируемое исследование.
 
УЧАСТНИКИ:
Взрослые (N = 225) с симптоматической болью в пояснице продолжительностью 3 и более месяца .
 
ВМЕШАТЕЛЬСТВО:
Субъекты были рандомизированы в 1 из 3 групп лечения (группу ортопедии, "плюс" и контрольную группу). Ортопедическая группа получила индивидуально изготовленные по слепку стопы ортопедические стельки. Группа «плюс» получила индивидуальную ортопедию, а также мануальную терапию и ручной массаж мягких тканей. Контрольная группа соблюдала режим ортопедического покоя и не получала лечения.
 
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПРАВЛЕНИЯ:
Основными критериями результата были изменения выраженности боли в спине (визуальная аналоговая шкала оценки боли) и функционального состояния здоровья (с использованием индекса нарушения функций Освестри) после 6 недель участия в исследовании. Результаты также оценивались через 12 недель, а затем в сроки 3, 6 и 12 месяцев.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Через 6 недель все 3 группы продемонстрировали уменьшение боли в спине, но только в группах ортопедии и "плюс" группе было зарегистрировано значительно улучшение. По сравнению с группой контроля, ортопедическая группа продемонстрировала значительное  снижение боли (P <.0001) и существенное улучшение функции (P = 0,0068). Сочетание индивидуальных стелек с методиками мануальной терапии показало более выраженое улучшение функции (P = 0,278) по сравнению с использованием только стелек, но не оказало существенного влияния на снижение интенсивности болевого синдрома (P = 0,3431). Групповые различия через 12 недель и позже лишь незначительно отличались от этих результатов.
 
ВЫВОДЫ:
Шесть недель ношения индивидуально изготовленных по слепку ортопедических стелек  значительно уменьшали боль в спине и дисфункцию по сравнению с отсутствием лечения. Добавление методик мануальной терапии привело к более выраженному функциональному улучшению и не оказало существенного влияния на снижение интенсивности болевого синдрома.
 
The Archives of Physical Medicine and Rehabilitation journal (official journal of the  American Congress of Rehabilitation Medicine) September 2017 Volume 98, Issue 9, Pages 1752–1762
"Shoe Orthotics for the Treatment of Chronic Low Back Pain: A Randomized Controlled Trial"
 
 
5. «Эффективность заказных ортезов для лечения боли в передней части стопы: систематический обзор»

Международная ортопедия (официальный журнал Международной ассоциации хирургов и хирургии (SICOT))

август 2018 года, Том 42, выпуск 8, стр. 1865-1875 Авторы: Ариас-Мартин, Рейна-Буено  , Мунуера-Мартинес

Факультет физиотерапии и подиатрии, отдел подиатрии, Университет Севильи, Испания.

Цель

Боль в переднем отделе стопы, в зоне плюснефаланговых суставов и окружающих мягких тканей часто называют метатарзальгия. Неоперативное лечение метатарзальгии включает в себя использование ортезов стоп. Вкладные ортезы стоп (ортопедические стельки) подразделяются на готовые и изготовленные на заказ. Был проведен систематический обзор, чтобы определить, эффективны ли индивидуально изготовленные по слепку ортезы стоп для лечения боли в передней части стопы. 

Методы

Были изучены базы данных MEDLINE, CINAHL, Cochrane Library и PEDro для поиска соответствующих статей, в которых сообщается о пациентах, проходящих лечение боли в передней части стопы с помощью индивидуальных ортезов стопы. Два сотрудника,  независимо друг от друга, проанализировали все публикации и извлекли имеющиеся данные. Все включенные в систематический обзор исследования были рандомизированными контролируемыми клиническими испытаниями, которые включали группы пациентов с болью в передней части стопы, которые использовали индивидуально изготовленные ортопедические стельки, и сообщали об изменении болевого синдрома после использования ортезов стоп. Данные состояли из демографических данных пациентов, патологий, связанных с болью в передней части стопы, типа используемых ортезов стопы, периода наблюдения и клинических исходов.

Результаты

Было отобрано девять исследований, в которых приняли участие 487 участников. Оцениваемыми патологиями были ревматоидный артрит, hallux abductus valgus и изолированная и вторичная метатарзальгия. Использование индивидуально изготовленных ортезов стоп было вмешательством, которое оказалось самым эффективным в отношении снижение уровня боли в передней части стопы в большинстве исследований.

Выводы

Использование индивидуально изготовленных ортезов стоп достоверно уменьшает болевой синдром в передней части стопы при ревматоидном артрите, hallux abductus valgus и вторичной метатарзальгии.

Arias-Martín, I., Reina-Bueno, M. & Munuera-Martínez,

Effectiveness of custom-made foot orthoses for treating forefoot pain: a systematic review

P.V. International Orthopaedics (SICOT)  August 2018, Volume 42, Issue 8, pp 1865–1875

https://doi.org/10.1007/s00264-018-3817-y